注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星夜闪闪

me is crazy girl

 
 
 

日志

 
 

浅谈健康领域教学计划的制定以及现阶段健康领域教学计划存在的问题  

2014-10-05 16:23:39|  分类: 我的论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浅谈健康领域教学计划的制定以及

现阶段健康领域教学计划存在的问题

会同县机关幼儿园  黎星

教学计划是教师对教学内容的一个总体规划,是教师完成教学任务的重要一环,关系到教学目标达成,关系到教学质量的优劣。只有制订了科学规范的教学计划,才能真正完成教学目标,才能恰当安排各项教学任务,使教学有秩序地进行,才能做到有的放矢,那么现阶段幼儿园健康领域教学计划存在的问题有哪些?以及如何制定良好的教学计划呢?

一、     现阶段幼儿园健康领域教学计划存在的问题:

1、         缺乏对孩子的水平分析:

教师在设计健康教育计划时,往往比较简单,忽略孩子学习该内容的水平分析和特点或兴趣动因分析,直接进入目标的确定,难以真正做到以幼儿为本。

2、活动目标不完整或不准确

1)注重知识技能目标的设定,忽略了健康领域中孩子情感和社会性的培养。

2)目标的提出明显高于或低于孩子实际发展水平,不在孩子最近发展区范围

2、普遍没有活动重点与难点

 许多健康领域计划设计过程中,只考虑目标、准备和过程,而忽略重点和难点的设计,有些虽然有重点难点,但判断和把握不准。

3、      活动内容设计不够科学合理

(1)       重体育轻心理健康教育

(2)       忽略生活习惯和生活能力教育内容

(3)       轻视基本的安全知识和自我保护能力培养

(4)       活动内容设计不符合孩子年龄水平

(5)       没有很好地体现个别性差异,基本上是普通水平设计

4、      活动方式方法比较单一

(1)              学习训练为主

(2)              游戏性不够

(3)              缺乏多媒体教学手段在健康教育中的设计和运用

5、         缺乏随机出现问题应对的思考

6、         教育评价手段单一

上述是我们在制定健康领域教学计划时出现的问题,那么如何去正确的制定教学计划呢?有以下几个方面:

一、     深入了解孩子实际发展水平

1、         观察、了解、判断孩子的普遍水平

2、发现孩子的个别差异

二、深入学习《指南》健康领域的目标内容

三、  深入研习各子领域目标后面的教育建议

四、体现孩子的身体和谐发展

发育良好的身体、愉快的情绪、强健的体质、协调的动作、良好的生活能力是幼儿身心健康的重要标志,也是其它领域学习与的基础

五、考虑教学计划设计的完整性

包含了设计意图;活动目标;活动重难点;活动准备;活动过程;活动延伸,考虑各环节过度的自然和完整,考虑多媒体方式的有效运用,考虑师生的有效互动,考虑评价方式的多维度和多元性,教学计划不宜太简单,考虑个别差异的体现。

一个良好的教学计划对于一节优质课是至关重要的,让我们在制定健康教学计划中更近一步吧!

 

 

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017