注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星夜闪闪

me is crazy girl

 
 
 

日志

 
 

2015年1月份观察记录(4)  

2015-01-22 13:54:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

害羞的林佳瑶

观察时间:201515

观察地点:小三班教室 

观察对象:林佳瑶宝贝   性别:   年龄:3

观察目的:孩子不敢当众表现自己,需鼓励。

观察内容:

上活动课时,小朋友们都争先恐后地举手回答老师的提问,我见林佳瑶宝贝讨论的热闹,于是我点名让佳瑶起来回答,可刚才还在下面和小朋友唧唧喳喳讨论得非常兴奋的佳瑶,站起来以后却结结巴巴地好一阵也没回答清楚,急得小脸通红,见此情景,我走到佳瑶的面前蹲下身子跟他说道:“佳瑶别着急,就把你心里想到的说给大家听见可以了!”受到鼓励的佳瑶长长的吁了一口气,张了张嘴,恩恩啊啊的还是没有完全的说出一句内容,而且佳瑶显得更紧张和不自在了,不停的用手摆弄衣角。我只好让他坐下继续听我讲课,过程中我偷偷的观察了几次佳瑶,发现他和小朋友一起时,却能够随着老师的引导积极互动,佳瑶的表现让我陷入了思索。 

接下来的几天,我总是有意无意的让佳瑶充当我们的小助手,让他帮助我做一些小事情,比如:搬小椅子,给小朋友发餐具等,只要他一完成我就及时的肯定和表扬他,从佳瑶腼腆的笑容里我读懂了佳瑶内心的喜悦,后来,我又鼓励佳瑶到隔壁班老师处帮我借一本书,当他回来以后,我就像发现新大陆似的搂紧佳瑶惊呼:“佳瑶这么能干啊,帮老师把东西给借回来了,你真棒!那你能帮老师把这个皮球还给刚才班上的老师,你能行吗?”受到鼓励的佳瑶激动得脸都红了,接着出乎我意料的大声说:“我能行!老师只有这个皮球吗?还有没其他的东西哦?”见我摇头,佳瑶马上转身到隔壁班去了,很快他就回来了,兴奋的对我说:“皮球还给老师了”我连忙夸奖他并跟他说谢谢,佳瑶还调皮的回答道:“哎呀!不用谢!”看着他的表现我开心极了。 

情况分析 :

孩子的心理尚未成熟,他们在完成某项活动后,理解做得好与差只是一种自我认识,与他在活动中达到的实际水平并无直接关系,他们只是从旁人的评价来衡量自己是否“行”。别人的批评和表扬在很大的程度上影响着孩子的情绪和行为,哪怕只是一句话,一个眼神。就是这样,因为他很少主动在同伴和众人面前表现自己,也就无法从他人的评价中来判断自己是否能干,越是害怕自己表现得不好,就越不敢表现,导致他很不自信。

具体措施:

由于孩子可能还是缺乏一些自信,于是我在一日生活中会有意无意的表扬和鼓励她,让她越发的体验到自己还是很能干的。

教育效果:

现在的佳瑶宝贝越来越自信,在活动课中也越来越赶表现自己了。

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017