注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星夜闪闪

me is crazy girl

 
 
 

日志

 
 

安全教育教案:《交通安全我知道》 会同县机关幼儿园小二班 黎星  

2016-04-05 20:49:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

安全教育教案:《交通安全我知道》

会同县机关幼儿园小二班   黎星

     设计背景

  《幼儿教育纲要》指出:要为幼儿提供健康、丰富的学习和生活活动,满足幼儿各方面发展的需要,要让幼儿知道必要的安全保健知识,学习保护自己。小班孩子由于年龄特点,对于保护自己,珍惜生命的意识是极其缺乏的,我班不少家长特别是爷爷奶奶反映,孩子一出幼儿园就跑开了,过马路也不肯拉着大人。为了让孩子感悟到生命的珍贵,萌发保护自己的安全意识,减少幼儿身心受到意外伤害的可能性。让幼儿在有安全意识的基础上,时时提醒自己或他人注意交通安全。为此我班开展了系列交通安全教育的活动。

一、活动目标:

1、让幼儿了解一些基本的交通安全知识,知道红灯停,绿灯行的道理。

  2、知道过马路时要注意自己的安全,让幼儿知道不走斑马线的危险性。

  3、让幼儿学会念儿歌,进一步培养幼儿的幼儿的语言表达能力。

二、活动准备:

1、图片红绿灯、斑马线

  2、儿歌《交通灯》

三、活动过程:

1、手指游戏,稳定幼儿情绪。"小朋友们伸出小手,跟老师一起玩个手指游戏好不好?"

  2、谈话,引入主题。 "小朋友们知道怎样过马路吗?过马路时应该注意些什么?"(幼儿讨论)

  3、出示图片,提高幼儿兴趣。 "我们小班小朋友太乖了,老师让你们看以些图片好不好?想不想看?小朋友们把小眼睛闭上,老师把小图片请出来,3,2,1,好了,睁开小眼睛。"

  "这是什么呀?(红绿灯)小朋友们见过吗?小朋友们跟爸爸妈妈上街的时候有没有见过?"(幼儿讨论)

  4、引导幼儿认识红绿灯"小班小朋友真棒,老师来告诉小朋友,这个是红绿灯,小朋友们跟爸爸妈妈上街时候可以看一看,马路上的十字路口就有了。"

  5、引导幼儿讨论 "我们小班小朋友那么聪明,那么,你们知道要怎样看红绿灯吗?" (幼儿讨论)

  6、讲解怎样安全过马路"小朋友说街上车多不多?危不危险?所以小朋友们一定要知道怎样看红绿灯是不是。那小朋友们要张开小嘴巴跟老师学了好不好。"

  "红灯停(出示图片红灯),绿灯行(出示图片绿灯)。"(反复教幼儿三遍)

  7、引导幼儿认识斑马线"小朋友们看,这又是什么呀?你们有没有见过"(同上,介绍红绿灯时一样)

  "小朋友们张开小嘴巴跟老师念,过马路要走斑马线"

  8、引导幼儿学习儿歌 "今天小二班小朋友表现太棒了,老师来你们一首儿歌好不好?每个小朋友都要张开小嘴巴跟老师读了,老师看一下,看哪个小朋友的声音最好听,等一下我们就送小星星给它。

  9、带幼儿读儿歌(引导幼儿读第一遍,鼓励幼儿读第二遍,表扬幼儿读得棒,提到幼儿兴趣,读第三遍。)

 活动延伸  "小朋友跟爸爸妈妈上街时候还要注意些什么呀?"

  (做公车时先下后上,上街时要拉好爸爸妈妈的手,不能攀爬街上的护栏等等)

   2、请小朋友跟图片红绿灯说再见,活动结束。

  儿歌

  交通灯,会说话

  黄灯说,请注意

  红灯说,快停下

  绿灯说,请走吧

  牢记他们说的话

  按照红黄绿行动

  做个文明好娃娃。

  手指游戏

  一个手指一个手指,变成大山

  两个手指两个手指,变成剪刀

  三个手指三个手指,变成水母

  四个手指四个手指,变成胡须

五个手指五个手指,变成海鸥,飞走了。

安全教育教案:《交通安全我知道》 会同县机关幼儿园小二班   黎星 - 星星的工作旅程 - 星夜闪闪

 

安全教育教案:《交通安全我知道》 会同县机关幼儿园小二班   黎星 - 星星的工作旅程 - 星夜闪闪

 

安全教育教案:《交通安全我知道》 会同县机关幼儿园小二班   黎星 - 星星的工作旅程 - 星夜闪闪

   教学反思

  设计这个活动时,我首先根据小班幼儿的已有生活经验与认知发展水平,将目标定位为:了解行人在马路上应该遵守的一些交通规则,培养初步的安全意识与自我保护意识。由于小班幼儿注意力集中的时间很短,因而活动内容不能过于繁杂,而应简单明确。为此,我选择了幼儿日常生活中经常会遇到的场景,教育幼儿不在马路上玩耍,要走人行道,过马路要走斑马线等。我采用直观图片、情景模拟游戏等引导幼儿参与活动,让幼儿了解交通知识。正所谓实践出真知,所以我在活动后请家长在平时生活中引导幼儿,而且做给孩子看,给孩子做个好榜样,实现家园共育,以增强幼儿的安全意识、自我保护意识和能力。

 

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017